СОБЫТИЯ и мнения

18.10.12

Командир "Стрижей" уволен с военной службы без выходного пособия

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

Бывший командир прославленной пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил, что его уволили с воинской службы, но он не согласен и собирается обжаловать это решение.

"Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта. Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - сообщил Морозов "Интерфаксу".

При этом он подчеркивает, что ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Информацию о якобы возбужденном против него уголовном деле, грозящим не только увольнением, но и реальным сроком заключения, он не прокомментировал.

Такие сведения появились в начале октября, правда, в неофициальном порядке. Сообщалось, что дело возбуждено по статье о покушении на получение "небольшой" взятки. Но официальной информации от Минобороны и следствия на этот счет до сих пор нет, пишет NEWSu.com.

В конце августа сообщалось о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые сетевые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных в сумме 30 тысяч рублей.

После задержания Морозова проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел СК по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата ВВС. Как сообщалось, по ее итогам командование Липецкого авиацентра и подписало в Минобороны ходатайство об увольнении Морозова из-за невыполнения условий контракта, который истекал 15 октября.

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, наделала много шума. Пилоты "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

От редакции: Минобороны ранее неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей".
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»